事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 122003515 |
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税関 | 横浜 |
処理年月日 | 20221208 |
一般的品名 | 魚介と野菜の調製品(⑤冷凍かぼちゃ調製品) |
税番 | 2004.90-299 |
関税率 | 基本9.60% 、 協定9% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | 冷凍あんこうフィレ、冷凍貝柱、冷凍えび、冷凍混合野菜(にんじん、えだ豆)、冷凍かぼちゃ調製品、ソースを小売用袋に包装したもの 製法:①冷凍あんこうフィレ(未加熱) ②冷凍貝柱(未加熱) ③冷凍えび(未加熱、殻を剥いたもの) ④冷凍混合野菜:にんじんを洗浄→皮むき→カット→冷凍、えだ豆を洗浄→水煮→冷凍 ⑤冷凍かぼちゃ調製品:洗浄→皮むき→カット→焼成→冷凍 ⑥ソース:シャロットを炒める→ミキサーにかけこす→他の原料を混合→加熱→凍結→カット ①~⑥を小売用袋に投入し包装→梱包→保管 原料:①冷凍あんこうフィレ、②冷凍貝柱、③冷凍えび、④冷凍混合野菜(にんじん、えだ豆)、⑤かぼちゃ、⑥ソース(魚だし、クリーム、野菜ブイヨン、白ワイン、白ワインビネガー、シャロット、小麦粉、バター、香辛料、バターオイル、でん粉、レモン果皮、塩、白こしょう、レモン果汁、水) 用途:小売用冷凍食品(加熱して食す) 包装:850g/袋 |
分類理由 | 提出された見本によると、本品は、①冷凍あんこうフィレ(未加熱)、②冷凍貝柱(未加熱)、③冷凍えび(未加熱)、④冷凍混合野菜(にんじん、水煮した枝豆)、⑤冷凍かぼちゃ調製品(焼成したもの)、⑥ソースを小売用に同一包装にしたものであるが、簡単な操作により分離可能であることから分離課税とする。 本品のうち、⑤冷凍かぼちゃ調製品は、関税率表第20.04項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 (参考)①冷凍あんこうフィレ:0304.89-290、②冷凍貝柱:0307.22-210、③冷凍えび:0306.17-000、④冷凍混合 野菜:0710.90-200、⑥ソース:2103.90-130 ---以下余白--- |
法令 | 食品衛生 |
その他 |