事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 122003387 |
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税関 | 横浜 |
処理年月日 | 20221124 |
一般的品名 | シーフードミックス(④冷凍トマト) |
税番 | 0710.80-090 |
関税率 | 基本10% 、 協定6% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税 、 6.24%地方消費税 、 22/78 |
貨物概要 | 冷凍バナメイエビ、ソースをコーティングした冷凍ムール貝(い貝)調製品、冷凍いたやがい貝柱、冷凍トマトを小売用袋に包装したもの 製法:ソース原料混合→加熱したムール貝に窒素冷却しながらコーティング→冷凍バナメイエビ・ムール貝調製品・冷凍いたやがい貝柱・冷凍トマトを袋詰め→梱包→保管 原料:①冷凍バナメイエビむき身 ②ムール貝調製品、ソース(オリーブ油、濃縮トマトピューレー、バジル、レモン果汁、にんにく、パルミジャーノレッジャーノ、塩、りんご繊維、アーモンド粉末、白こしょう、水) ③冷凍いたやがい貝柱むき身 ④冷凍トマト 用途:小売用冷凍食品(加熱して食す) 包装:300g/袋(非気密容器) |
分類理由 | 提出された見本によると、本品は、①冷凍えび(加熱及び調味不十分)、②い貝調製品、③冷凍いたやがい貝柱(加熱及び調味不十分)、④冷凍トマトを同一の小売用袋に梱包したものであるが、簡単な操作により分離可能であることから分離課税とする。 本品のうち、④冷凍トマトは、関税率表第07.10項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 (参考)①冷凍えび:0306.17-000、②い貝調製品:1605.53-990、③冷凍いたやがい貝柱:0307.22-210 |
法令 | 食品衛生 |
その他 |