事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 122003063 |
---|---|
税関 | 東京 |
処理年月日 | 20221028 |
一般的品名 | 発酵調味料 |
税番 | 2103.90-229 |
関税率 | 基本14% 、 協定10.50% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税 、 6.24%地方消費税 、 22/78 |
貨物概要 | 米を蒸し、米麹、酵母を加えて発酵させたものに、アルコール、塩を加えたもの 製法:米→蒸し→仕込(米麹・水・酵母菌添加)→発酵→もろみ→圧搾→澱下げ→火入れ→冷却→清酒→アルコール ・塩添加→ろ過→充填 原料:米、米麹、アルコール、塩、水 性状:淡黄色の液体 用途:調味料(原料) 包装:20000L/フレキシブルバック |
分類理由 | 本品は、発酵酒に加塩し、飲料に適しない処理をした調味料であり、関税率表第22類注1(a)及び同表第21.03項の規定により、上記のとおり分類する。 ただし、輸入時のアルコール度数及び塩分含有率が異なる場合は、関税率表の所属区分が変わる場合がある。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 ---以下余白--- |
法令 | 食品衛生 |
その他 |