事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123001475 |
|---|---|
| 税関 | 函館 |
| 処理年月日 | 20230605 |
| 一般的品名 | スキャロップ調製品 |
| 税番 | 1605.52-900 |
| 関税率 | 基本9.60% 、 特恵7.20% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | スキャロップのひもを加熱し、冷凍したもの 製法:加熱→身を取り出す→ひもを取り出す→洗浄→ボイル→冷却→撹拌(かくはん)→空圧洗浄→異物除去→洗浄→脱水→計量→冷凍→グレーズ→金属探知機→梱包→保管 原料:スキャロップ(学名:Chlamys nobilis) 用途:サラダ用原料として使用 包装:2kg×5ブロック/箱 |
| 分類理由 | 本品は、水煮したスキャロップのひもであり、関税率表第16.05項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、十分に加熱されたものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
