事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124001910 |
|---|---|
| 税関 | 門司 |
| 処理年月日 | 20240726 |
| 一般的品名 | アサイー調製品 |
| 税番 | 2008.99-259 |
| 関税率 | 基本20% 、 協定12% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | アサイーをろ過、均一化、殺菌し、乾燥し、粉末状にしたもの 製法:原料受入(アサイー)→洗浄・殺菌→選別→軟化(くえん酸添加)→種子除去→ろ過→均一化→殺菌→異物除去(マグネット)→凍結乾燥→篩(ふるい)→充填・脱気→包装→分析・保管→出荷 原料:アサイー、くえん酸 性状:粉末 用途:食品用原料 包装:4kg/アルミ袋×5/段ボール |
| 分類理由 | 本品は、アサイーの調製品であり、関税率表第20.08項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
