事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 124001434 |
---|---|
税関 | 門司 |
処理年月日 | 20240531 |
一般的品名 | 冷凍かんぴょう調製品 |
税番 | 2004.90-299 |
関税率 | 基本9.60% 、 協定9% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | かんぴょう、しいたけ、魚すり身をそれぞれ調味液で煮込んだ後、しょうがを加え加熱し、冷凍したもの 製法:①かんぴょう:水戻し→湯戻し→調味液充填→煮込み①→熟成①→液切り ②しいたけ:水戻し→脱水→スライス→調味液充填→煮込み②→熟成②→液切 ③魚すり身:原料混合→加熱①→冷却→カット→包装→殺菌→冷却→保管 ④しょうが:調味済みしょうが ⑤①~④を成形→包装→加熱②→冷凍 原料:①かんぴょう、調味液(ぶどう糖果糖液糖、醤油等) ②しいたけ、調味液(ぶどう糖果糖液糖、醤油等) ③魚すり身、砂糖、みりん等 ④しょうが、塩、食酢等 用途:加工食品原料 包装:10本/袋×20/カートン |
分類理由 | 本品は、冷凍かんぴょう調製品であり、関税率表第20.04項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 ---以下余白--- |
法令 | 食品衛生 |
その他 |