事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 122003725 |
|---|---|
| 税関 | 門司 |
| 処理年月日 | 20230113 |
| 一般的品名 | チョコレート菓子 |
| 税番 | 1806.32-100 |
| 関税率 | 基本10% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | ダークチョコレートの片面にビスケットを貼り合わせたもの 製法:(ビスケット)小麦粉、砂糖等を計量→混合→かくはん→ラミネーター→カッティング→成型→焼成→冷却 (チョコレート)カカオ脂、カカオマス、砂糖、全粉乳等を計量→混合→かくはん→金属探知→練りあげ→調温→型に充填 ベルトコンベア上のチョコレートにビスケットを手作業でのせる 原料:(ビスケット)砂糖、小麦粉、パーム油、脱脂粉乳、炭酸水素アンモニウム、炭酸水素ナトリウム、くえん酸、ピロ亜硫酸ナトリウム、香料、ひまわりレシチン、植物レシチン (チョコレート)砂糖、カカオマス、カカオ脂、ココア粉、乳脂肪、塩、香料、ひまわりレシチン、植物レシチン 性状:長方形状 用途:小売販売 包装:9枚/インナーケース/箱×36/カートン |
| 分類理由 | 本品は、チョコレート菓子であり、関税率表第18.06項及び国内分類例規18.06項「1.チョコレート菓子の関税分類の取扱いについて」の規定により、上記のとおり分類する。ただし、チョコレートの重量が全重量の50%以上のものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
