事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 125001115 |
|---|---|
| 税関 | 名古屋 |
| 処理年月日 | 20250623 |
| 一般的品名 | 冷凍まぐろのフィレ(BC調味不十分) |
| 税番 | 0304.87-060 |
| 関税率 | 基本5% 、 協定3.50% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | まぐろのフィレをスライスし調味液で味付けし、冷凍したもの 製法:@Aきはだまぐろ→四つ割り→皮むき→カット→炙る(Aのみ)→スライスカット→調味液浸漬→液切り→トレーに並べる→包装→冷凍→梱包→保管 Bびんながまぐろ→四つ割り→皮むき→カット→スライスカット→調味液浸漬→液切り→トレーに並べる→包装→冷凍→梱包→保管 Cびんながまぐろ→四つ割り→皮むき→カット→スライスカット→トレーに並べる→調味液浸漬→包装→冷凍→梱包→保管 原料:きはだまぐろ(学名:Thunnus albacares)、びんながまぐろ(学名:Thunnus alalunga)、ぶどう糖水、醤油、砂糖、マルトデキストリン、ゆず果汁、濃縮白グレープフルーツ果汁、塩、濃縮りんご果汁等 性状:スライスカット(冷凍) 用途:食品原料(寿司の具等) 包装:(@C各4枚/トレー、AB各4枚/トレー)/袋×40/段ボール |
| 分類理由 | 本品は、カットしたまぐろのフィレをトレーに並べ、冷凍したものであるが、簡単な操作により分離可能であることから分離課税とする。 本品のうち、BCは、調味が不十分なびんながまぐろのフィレを冷凍したものであり、いずれも関税率表第03.04項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 (参考)@A冷凍きはだまぐろのフィレ 0304.87-040 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
