事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123003848 |
|---|---|
| 税関 | 名古屋 |
| 処理年月日 | 20240307 |
| 一般的品名 | チョコレート菓子 |
| 税番 | 1806.90-100 |
| 関税率 | 基本10% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 粉砕したシリアルをチョコレートに練りこみ、成形したもの 製法:@シリアル:原料→混合@→加熱・膨化→成形@→粉砕 A@と他の原料を混合A→成形A→冷却→包装 原料:シリアル(小麦粉、オートミール、とうもろこしでん粉、とうもろこし粉、麦芽エキス、砂糖、ぶどう糖、塩)、チョコレート(砂糖、植物性油脂、ココア粉、ホエイパウダー、カカオマス、レチシン、香料) 性状:半円柱状 用途:小売り用 包装:6袋/箱 |
| 分類理由 | 本品は、チョコレート菓子であり、関税率表第19類注3、同表第18.06項及び国内分類例規18.06項「1.チョコレート菓子の関税分類の取扱いについて」の規定により、上記のとおり分類する。ただし、完全に脱脂したココアとして計算したココアの含有量が全重量の6%を超えるもの、または、チョコレートその他のココアを含有する調製食料品で完全に覆ったものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
