事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 122000379 |
---|---|
税関 | 名古屋 |
処理年月日 | 20220302 |
一般的品名 | いか調製品(くん製) |
税番 | 1605.54-100 |
関税率 | 基本6.70% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | いかを調味した後、乾燥し、くん製し、焙焼し、ローラーで伸ばし、裂き、調味した後、乾燥したもの 製法:原料解凍→一次調味→@あんじょう→@乾燥→くん製→Aあんじょう→焙焼→ローラーで伸ばす→裂く→二次調味→Bあんじょう→A乾燥→検品・包装 原料:アメリカおおあかいか(学名:Dosidicus gigas)、砂糖、塩、米酢、醸造酢、D−ソルビトール、L−グルタミン酸ナトリウム、酒精、氷酢酸、酢酸ナトリウム、フマル酸ナトリウム、こはく酸二ナトリウム、5’−リボヌクレオチド二ナトリウム、グリシン、DL−アラニン、くえん酸三ナトリウム、ソルビン酸カリウム、ステビア粉末、甘草 性状:短冊状 用途:小売用包装原料 包装:1kg/プラスチック袋×10/カートン(非気密容器) |
分類理由 | 本品は、調味し、くん製したいかであり、関税率表第16.05項の規定により、上記のとおり分類する。ただし十分に調味されたもので、かつ、くん煙臭が確認できるものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
法令 | 食品衛生 |
その他 |