事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 122000236 |
---|---|
税関 | 名古屋 |
処理年月日 | 20220222 |
一般的品名 | 豚肉調製品(レトルトカレー) |
税番 | 1602.42-090 |
関税率 | 基本25% 、 協定20% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | 豚肩肉を蒸した後、調味液を充填し、パウチ詰めし、加熱殺菌したもの 製法:@冷凍豚肩肉→解凍→塩漬→蒸す→充填 A調味液(@以外の原料)→計量→均一に混合 B@にAを充填→殺菌→箱詰 原料:豚肩肉、たまねぎ、カレーペースト、トマトペースト、野菜スープ、砂糖、ココナッツミルク、バター、塩、グルタミン酸ナトリウム、塩こうじ、加工でん粉、カレー粉、とうがらし、pH調整剤、5’−リボヌクレオチド二ナトリウム、水 用途:小売用(そのまま食べるもの) 包装:160g/袋(レトルトパウチ)×24/箱 |
分類理由 | 本品は豚肉調製品であり、関税率表第16類注2及び同表第16.02項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、豚肉の含有量が全重量の20%を超えるものであり、豚肉の肉片1個の重量が10g未満で、かつ、十分加熱されたものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
法令 | 食品衛生 、 家畜伝染 |
その他 |