事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 121003565 |
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税関 | 名古屋 |
処理年月日 | 20211214 |
一般的品名 | 鶏肉調製品 |
税番 | 1602.32-290 |
関税率 | 基本8% 、 協定6% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | 鶏肉を塩と砂糖で漬け、加熱後、チキンエキス等と共にレトルトパウチに充填し、加熱殺菌したもの 製法:鶏肉選別→塩、砂糖投入→加熱→放冷→他の原料と共にレトルトパウチに充填→脱気、熱溶着→加圧加熱殺菌→冷却→常温保管→箱詰 原料:鶏肉(学名:ガルルス・ドメスティクス)、チキンエキス、塩、砂糖、にんにくペースト、酵母エキス、水 性状:固形の具を含む液体 用途:小売用(加熱して食す) 包装:1300g/レトルトパウチ×8/カートン |
分類理由 | 本品は、鶏肉を塩と砂糖で漬け、加熱後、チキンエキス等と共にレトルトパウチに充填し、加熱殺菌して製造されたものであり、関税率表第16類注2及び同表第16.02項の規定により、鶏肉調製品として上記のとおり分類する。ただし、鶏肉の含有量が全重量の20%を超えるものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
法令 | 食品衛生 |
その他 |