事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124002956 |
|---|---|
| 税関 | 大阪 |
| 処理年月日 | 20241017 |
| 一般的品名 | チョコレート菓子 |
| 税番 | 1806.90-100 |
| 関税率 | 基本10% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 小麦粉、砂糖等からなる生地を成型、焼成したものにチョコレートクリームからなるフィリングを詰めたもの 製法:@ベーカリー製品:原料(小麦粉、水)→混合→放置→残りの材料を混合→成形→絵柄彫刻→型押し、カット→焼成→冷却 Aフィリング:原料(砂糖、パームオレイン、ホエイパウダー、ココア粉等)→混合→練り上げ熟成→ろ過→加熱しながら攪拌(かくはん) BAを@に注入→包装 原料:小麦粉、砂糖、パームオレイン、ホエイパウダー、パーム油、ココア粉、マルトデキストリン、炭酸水素アンモニウム、クリームミルクパウダー等 性状:固形状 用途:小売用 包装:120g/パウチ袋×36/箱 |
| 分類理由 | 本品は、チョコレート菓子であり、関税率表第18.06項及び国内分類例規18.06項「1.チョコレート菓子の関税分類の取扱いについて」の規定により、上記のとおり分類する。ただし、チョコレートの含有量が全重量の50%以上のものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
