事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123002465 |
|---|---|
| 税関 | 大阪 |
| 処理年月日 | 20230906 |
| 一般的品名 | 調製食料品 |
| 税番 | 2106.90-299 |
| 関税率 | 基本25% 、 協定15% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 加熱調理したミンチ状の豚肉、鶏スープ、豆板醤等を混合し加熱したものをにらとともに袋詰めし、加熱殺菌して冷凍したもの 製法:豚もも肉→粉砕(ミンチ)→ラードで炒める→調味料と混合→加熱→にらとともに袋詰め→加熱殺菌→凍結→梱包 原料:豚もも肉、にら、鶏スープ、豆板醤、ラード、白味噌、おろしにんにく、加工でん粉、おろししょうが、水等 用途:業務用(加熱してご飯の上にかけて食す) 包装:袋 |
| 分類理由 | 本品は、他の項に該当しない調製食料品であり、関税率表第21.06項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、輸入時の成分割合が異なる場合は、関税率表の所属区分及び関税率が変更になることがある。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
