| 登録番号 |
123002274 |
| 税関 |
大阪 |
| 処理年月日 |
20230828 |
| 一般的品名 |
発酵酒 |
| 税番 |
2206.00-229 |
| 関税率 |
基本43.10円/L
、
協定42.40円/L
、
特恵30.80円/L
、
特特Free
|
| 内国税率 |
消費税7.80%
、
地方消費税22/78
、
酒税については下記参照
|
| 貨物概要 |
米、おたねにんじん、麹等を原料にし、発酵させた酒に、果糖と水を添加し充填したもの 製法:@(麹)米→蒸煮→種麹を加え製麹 A(酒母)@に水、酵母、酵素添加 B(一次発酵)Aに@、水添加 C(二次発酵)Bに米、粉砕おたねにんじん、麹、酵素、水添加 D(調製)Cを熟成→果糖、水添加→製成→殺菌→充填→殺菌 原料:米、果糖、おたねにんじん、麹、酵素、種麹、酵母、水 性状:アルコール分12.5%、エキス分2%以上 用途:飲用 包装:100ml/瓶(他に容量違いあり) |
| 分類理由 |
本品は、米に麹、酵母、水等を加え発酵させた発酵酒であり、関税率表第22.06項の規定により、上記のとおり分類する。 なお、酒税については、混成酒類のうちリキュールとして120000円/KL(アルコール分が13度未満のもの)が適用される。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 |
食品衛生
|
| その他 |
|