事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123002103 |
|---|---|
| 税関 | 大阪 |
| 処理年月日 | 20230728 |
| 一般的品名 | 梅調製品 |
| 税番 | 2008.99-100 |
| 関税率 | 基本20% 、 協定12% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 塩蔵梅を脱塩し、ソルビトール、塩、くえん酸、はちみつ、氷酢酸等から成る調味液で味付けした梅に、紫蘇とかつお節を加えたもの 製法:@塩蔵梅→脱塩→調味料で漬込み→漬上げ液切(調味液分離) A紫蘇→調味液に漬込み→液切り B調味液にAとかつお節を混合 C@とBを計量→充填→X線検査、金属探知→梱包 原料:梅、ソルビトール、塩、くえん酸、紫蘇、はちみつ、酒精、かつお節、氷酢酸、色素等 性状:全形 用途:小売用(そのまま食す) 包装:200g/PET製容器×12/カートン |
| 分類理由 | 本品は、梅調製品であり、関税率表第20.08項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
