事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123001129 |
|---|---|
| 税関 | 大阪 |
| 処理年月日 | 20230502 |
| 一般的品名 | えび調製品(冷凍) |
| 税番 | 1605.21-011 |
| 関税率 | 基本4.80% 、 特恵3.20% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | スチームした後、殻をむいたえびを腹開きにし、冷凍したもの 製法:原料→水洗い→頭部除去→殺菌@→水洗い→殺菌A→水洗い→塩水浸漬@→スチーム→冷却→殻剥き→腹開き→水洗い→殺菌B→水洗い→塩水浸漬A→トレイに並べる→真空包装→凍結→金属探知検査→箱詰め→保管 原料:くるまえび(学名:Marsupenaeus japonicus)、塩 用途:業務用 包装:10pcs/袋×40/カートン×2合(非気密容器入り) |
| 分類理由 | 本品は、えび調製品であり、関税率表第16.05項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、十分加熱調理されたもので、気密容器入りでないものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
