登録番号 |
124003259 |
税関 |
神戸 |
処理年月日 |
20241122 |
一般的品名 |
海藻混合物(②春雨) |
税番 |
1902.19-099 |
関税率 |
基本40円/kg
、
協定34円/kg
、
特特Free
|
内国税率 |
消費税6.24%
、
地方消費税22/78
|
貨物概要 |
乾燥わかめ、春雨、乾燥ねぎ、乾燥えび、乾燥アキアミ、乾燥海藻、こんぶ調製品を同一梱包にしたもの 製法:①乾燥わかめ:脱塩→カット→洗浄・脱水→機械乾燥→目視選別→金属探知→包装 ②春雨:原料→撹拌(かくはん)→成形→冷凍→解凍→機械乾燥→選別→カット→目視選別→金属探知→包装 ③乾燥ねぎ:選別→洗浄→スライス→機械乾燥→目視選別、ふるい選別→金属探知→包装 ④乾燥えび:選別→洗浄→機械乾燥→金属探知→包装 ⑤乾燥アキアミ:選別→洗浄→機械乾燥→金属探知→包装 ⑥乾燥海藻:あおさを洗浄→機械乾燥→目視選別→包装 ⑦こんぶ調製品:こんぶを浸酢→乾燥→調味料調製→調味料とこんぶを撹拌(かくはん)→圧制→削り→金属探知→包装 ⑧①~⑦を各々搬入、選別→混合→袋詰め→金属探知→箱詰め 原料:わかめ(学名:Undaria pinnatifida Suringar)、でん粉、ねぎ、えび(学名:Palaemon gravieri)、アキアミ(学名:Acetes chinensis)、あおさ(学名:Ulva lactuca)、こんぶ(学名:Laminaria japonica)等 用途:海鮮汁の具(みそ汁や吸い物の具材) 包装:40g/袋×30/カートン |
分類理由 |
本品は、①乾燥わかめ、②春雨、③乾燥ねぎ、④乾燥えび、⑤乾燥アキアミ、⑥乾燥海藻及び⑦こんぶ調製品を混合し、小売包装したものであるが、簡単な操作により分離可能であることから分離課税とする。 本品のうち、②春雨は、関税率表第19.02項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 (参考)①乾燥わかめ1212.21-321、③乾燥ねぎ0712.90-090、④乾燥えび及び⑤乾燥アキアミ0306.95-900、⑥乾燥 海藻1212.21-390、⑦こんぶ調製品2008.99-239 ---以下余白--- |
法令 |
食品衛生
|
その他 |
|