事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124000176 |
|---|---|
| 税関 | 神戸 |
| 処理年月日 | 20240215 |
| 一般的品名 | 調製食料品(レトルトカレー) |
| 税番 | 2106.90-299 |
| 関税率 | 基本25% 、 協定15% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | トマトペースト、たまねぎ、カシューナット等を加熱調理し、チーズを混合しレトルト包装したもの 製法:@たまねぎ、青とうがらしをカット→トマトペーストと混合→煮る@ Aカシューナット→浸水→裏ごし→ギー、バター、水と混合 Bカッテージチーズ→カット C他の原料→加熱調理 D@A、ひまわり油を混合→均質化→Cを混合→煮るA→レトルトパウチに充填→Bを加える→密封→殺菌→乾燥→梱包 原料:カッテージチーズ、たまねぎ、トマトペースト、にんにくペースト、カシューナット、香辛料、ひまわり油、コリアンダーの葉、バター、フェヌグリークの葉、クミン、とうがらし粉、青とうがらし、ギー、水 性状:具材と調味液の混合物 用途:温めて食す 包装:300g/袋(レトルトパウチ)×20/箱 |
| 分類理由 | 本品は、他の項に該当しない調製食料品であり、関税率表第21.06項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
