| 登録番号 |
123003389 |
| 税関 |
神戸 |
| 処理年月日 |
20231222 |
| 一般的品名 |
インスタント麺(調味料、具材、スプーン付き) |
| 税番 |
1902.30-210 |
| 関税率 |
基本25%
、
協定21.30%
、
特特Free
|
| 内国税率 |
消費税6.24%
、
地方消費税22/78
|
| 貨物概要 |
小麦粉等からなる麺、小袋に入れた調味料等を小売用に包装したもの 製法:@麺:原料混合→圧延→加熱@→カット→冷却→乾燥→包装 A液体調味料:原料混合→沸騰するまで加熱→冷却→攪拌(かくはん)→包装 B粉末調味料:前処理→粉砕→混合→ふるい→包装 C乾燥野菜:前処理→混合→包装 D油パック:混合→加熱A→包装 E@〜D、スプーンをカップに充填 原料:@小麦粉、酢酸でん粉、小麦グルテン等A酢、塩B塩、香辛料、砂糖等C乾燥のり、乾燥オキアミ、乾燥コリアンダー等Dごま油、大豆油、香料 用途:小売用(お湯を注いで食す) 包装:110g/カップ(麺70g、液体調味料21g、粉末調味料13.5g、油パック3.5g、乾燥野菜2g、スプーン) |
| 分類理由 |
本品は、麺、具材及び調味料等を取り合わせて小売用に包装したものであり、関税率表の解釈に関する通則3(b)に規定する「小売用セットにした物品」と認められる。 本品に重要な特性を与えている物品は、小麦粉等からなる麺であることから、関税率表第19.02項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 |
食品衛生
|
| その他 |
|