事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123003004 |
|---|---|
| 税関 | 神戸 |
| 処理年月日 | 20231031 |
| 一般的品名 | 魚肉すり身調製品 |
| 税番 | 1604.20-020 |
| 関税率 | 基本9.60% 、 特恵7.20% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | バサのすり身でえびを包みばれいしょで巻いたもの 製法:@バサのフィレ→洗浄→すりつぶす Aばれいしょ→洗浄→らせん状に切る B@でえびを包みAを巻く→スチーム加熱→冷却→包装→冷凍 原料:ばれいしょ、バサ、えび 性状:1本あたり35g、長さ約8cm 用途:小売用(加熱して食す) 包装:250g/袋(気密容器ではない)×40/カートン |
| 分類理由 | 本品は、魚肉すり身調製品であり、関税率表第16類注2及び同表第16.04項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、魚肉及び甲殻類の含有量の合計が全重量の20%を超えるものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
