事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123000187 |
|---|---|
| 税関 | 神戸 |
| 処理年月日 | 20230130 |
| 一般的品名 | うなぎ調製品 |
| 税番 | 1604.17-000 |
| 関税率 | 基本9.60% 、 特恵7.20% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | うなぎを裂いた後の骨を焼成し、冷凍したもの 製法:原料→裂き→洗浄→塩水漬け込み→焼成→凍結→金属検査→袋詰め→凍結→金属検査→箱詰め→保管 原料:うなぎ(学名:Anguilla japonica)、塩 性状:うなぎの中骨で肉が相当量付着しているもの 用途:小売用 包装:300g/袋×20/箱×2 |
| 分類理由 | 本品は、うなぎの中骨に相当量の肉が付着したものの調製品であり、関税率表第16.04項の規定により、うなぎ調製品として上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
