事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 123000093 |
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税関 | 神戸 |
処理年月日 | 20230131 |
一般的品名 | 魚野菜調製品(②冷凍混合野菜調製品) |
税番 | 2004.90-299 |
関税率 | 基本9.60% 、 協定9% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | ①冷凍すけそうだら及び②冷凍混合野菜調製品を同一容器に入れたもの 製法:①原料→不可食部の除去→フィレ加工→洗浄→殺菌→洗浄→カット→調味液に浸漬→調味液切り→冷凍 ②(ばれいしょ)原料→カット→水に浸漬→ブランチング→冷却→水切り→油調→粗熱取り・油切り→冷凍 (ブロッコリー、にんじん)原料→カット→ブランチング→冷却→水切り→冷凍 (ソース)原料→計量→攪拌(かくはん)混合→加熱→殺菌→磁力選別→ろ過→充填 ①、②を充填→計量→ソースを充填→計量→密封シール→梱包→冷凍 原料:①すけそうだら、醤油、みりん、砂糖、うまみ調味料、水 ②(ばれいしょ)ばれいしょ、パーム油、(ブロッコリー、にんじん)ブロッコリー、にんじん (ソース)植物性油脂、塩、香辛料、L-グルタミン酸ナトリウム、砂糖、5’-リボヌクレオチド二ナトリウム、β-カロテン、グリシン、こはく酸二ナトリウム、dl-α-トコフェロール 用途:小売用(自然解凍後、加熱して食す) 包装:250g/袋×40/カートン |
分類理由 | 本品は、①冷凍すけそうだら、②冷凍混合野菜調製品を同一容器に入れたものであるが、容易に分離可能であることから分離課税とする。本品のうち②は、冷凍混合野菜調製品であり、関税率表第20.04項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 (参考)①冷凍すけそうだら 0304.75-000 ---以下余白--- |
法令 | 食品衛生 |
その他 |