事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 121002931 |
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税関 | 神戸 |
処理年月日 | 20211026 |
一般的品名 | 鍋料理セット(AB混合調味料) |
税番 | 2103.90-229 |
関税率 | 基本14% 、 協定10.5% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | からし菜調製品、味付け用調味料、下味用調味料をそれぞれ個包装にしたものを小売用に詰め合わせたもの 製法:@からし菜調製品:原材料→からし菜→洗浄→塩蔵→洗浄→脱塩→脱水→調味液と混合→磁力選別→真空包装→加熱殺菌→冷却→乾燥 A味付け用調味料:原材料→大根、しょうが、にんにく→洗浄→塩蔵→洗浄→脱塩→脱水→その他の原料と混合→磁力選別→包装 B下味用調味料:原材料→混合→磁力選別→真空包装→加熱殺菌→冷却→乾燥 C@ABを袋詰め→箱詰め→保管→出庫 原料:@からし菜、しょうが、塩、にんにく、とうがらし、香辛料、乳酸、くえん酸、食用色素 A菜種油、大根、豆板醤、とうがらし、塩、しょうが、にんにく、砂糖、酵母エキス、山椒、黄酒、香辛料、L−グルタミン酸ナトリウム、乳酸、くえん酸、5’−リボヌクレオチド二ナトリウム Bとうもろこしでん粉、塩、こしょう、香辛料、パパイヤ酵素 用途:具材(魚)を加えてスープや鍋の素として利用(小売用) 包装:338g(@243g/袋(非気密容器)、A80g/袋、B15g/袋)/袋×300/カートン |
分類理由 | 本品は、@からし菜調製品とAB混合調味料2種類をそれぞれ個包装し、小売用の袋に包装したものであるが、関税率表の解釈に関する通則3(b)に規定する小売用のセットとは認められないことから、分離課税とする。 本品のうち、ABは混合調味料であり、関税率表第21.03項及び同表解説第21.03項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 (参考)@からし菜調製品 2005.99−999 −−−以下余白−−− |
法令 | 食品衛生 |
その他 |