事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 125002206 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20251002 |
| 一般的品名 | スープ用の調製品(フリーズドライ卵スープ) |
| 税番 | 2104.10-020 |
| 関税率 | 基本8.40% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 卵、にんじん、わかめ、ねぎを調味液とともにフリーズドライした後、包装したもの 製法:@卵→洗浄→殺菌→洗浄→殻を割り、溶く→固める Aにんじん→洗浄→皮むき→洗浄→カット→ブランチング→品質保持液に浸す→水除去 B乾燥わかめ→選別 C乾燥ねぎ→選別 D@、Cと混合加熱した調味液を混合、撹拌(かくはん)→A、Bを混合→トレーに充填→冷凍→フリーズドライ→成形→包装 原料:具材(卵、にんじん、ばれいしょでん粉、わかめ(学名:Undaria pinnatifida)、ねぎ)、塩、マルトデキストリン、醤油、調味料(L−グルタミン酸ナトリウム、5’−リボヌクレオチド二ナトリウム)、砂糖、でん粉、かつお節粉末、たまねぎ粉末、にんにく粉末、キタンサンガム、グリセリン、こしょう、グリセリン脂肪酸エステル、ベータカロチン、香料、水 用途:小売用(160mlの湯に溶かして食する) 包装:(6g/個/袋)×5/袋×30/カートン×2合 |
| 分類理由 | 本品は、スープ用の調製品であり、関税率表第21.04項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
