事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124003266 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20241120 |
| 一般的品名 | チョコレート菓子(粒状) |
| 税番 | 1806.90-100 |
| 関税率 | 基本10% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 砂糖、ぶどう糖水、転化糖等からなるフィリングを、チョコレートで全面被覆し、つや出ししたもの 製法:@チョコレート:原料混合→微粒化→精錬→ろ過 Aフィリング:原料受入→混合→煮詰め→添加物投入→充填(成型)→乾燥→型外し→静置 BAを@でコーティング→つや出し→包装→梱包 原料:砂糖、植物性油脂、ぶどう糖水、転化糖、脱脂粉乳、ホエイパウダー、カカオマス、ゼラチン等 性状:粒状 用途:小売用 包装:200g/袋×24/カートン |
| 分類理由 | 本品は、粒状のチョコレート菓子であり、関税率表第18.06項及び同表解説第18.06項の規定並びに国内分類例規18.06項「1.チョコレート菓子の関税分類の取扱いについて」の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
