事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124002942 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20241021 |
| 一般的品名 | 冷凍赤魚フィレとソースのセット(Bこんぶ調製品) |
| 税番 | 2008.99-239 |
| 関税率 | 基本25% |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | スライスした赤魚のフィレにこんぶ調製品を載せたものと、個包装されたソースを小売用の容器に入れ、冷凍したもの 製法:@(赤魚)原料受入→原料解凍→鱗取り→洗浄@→頭、内臓除去→三枚おろし→皮引き→検品→洗浄A→水切り→こんぶ締め→熟成→半凍結→スライス A(ソース)原料計量→混合→加熱→ストレーナー→冷却→充填 B(こんぶ)加熱済原料受入→原料解凍→流水洗浄→カット CBを@の上に乗せ、トレイに並べAを添付→真空包装→凍結→検品→梱包→冷凍保管 原料:@赤魚(学名:Sebastes norvegicus)、こんぶ Aソース(醤油、砂糖、塩、みりん、酒精、かつおエキス、こんぶエキス、調味料、増粘剤、水) Bこんぶ(学名:Laminaria japonica) 用途:小売用 包装:33g(@赤魚29.3g、Aソース3g、Bこんぶ0.7g)/プラスチックトレー/袋×10/袋×5/箱×3合 |
| 分類理由 | 本品は、冷凍赤魚のフィレの上にカットしたこんぶ調製品を載せたものと個包装されたソースを同一の容器に包装したものであるが、容易に分離可能なものであることから、分離課税とする。本品のうち、Bこんぶ調製品は、関税率表第20.08項の規定により、上記のとおり分類する。 (参考)@冷凍赤魚フィレ:0304.89-290、Aソース:2103.90-130 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 、 IQ |
| その他 |
