事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 124003020 |
---|---|
税関 | 横浜 |
処理年月日 | 20241025 |
一般的品名 | ホワイトチョコレート |
税番 | 1704.90-230 |
関税率 | 基本35% 、 協定25% 、 特特Free |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | 砂糖、カカオ脂、全粉乳等からなるホワイトチョコレートの殻に、糖水、砂糖、ゼラチン等からなるマシュマロと着色料を詰めたもの 製法:①ホワイトチョコレート:原料受入→混合→加熱→成型→冷却 ②マシュマロ:原料受入→混合→加熱→成型→冷却 ③着色料:原料混合 ④①の殻に③を付け、②、③を詰めて成型 原料:①ホワイトチョコレート:砂糖、カカオ脂、全粉乳、乳糖、ホエイパウダー、乳脂肪、香料、大豆レシチン ②マシュマロ:糖水、砂糖、ゼラチン、とうもろこしでん粉、香料、着色料、水 ③着色料:野菜濃縮物、くえん酸、マルトデキストリン、水 性状:球状 用途:小売用(ホットミルクを注ぐと中からマシュマロと着色料が溢れて、ミルクの色が変わる) 包装:50g/個×12/カートン |
分類理由 | 本品は、ホワイトチョコレートであり、関税率表第17.04項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 ---以下余白--- |
法令 | 食品衛生 |
その他 |