事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124002773 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20241025 |
| 一般的品名 | プロセスチーズ |
| 税番 | 0406.30-000 |
| 関税率 | 基本40% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | ナチュラルチーズ、クリーム、くえん酸ナトリウム、水を混合し、溶解、乳化したもの 製法:@生乳受入→殺菌→凝固(塩、レンネット、スターター、青かび菌添加)→ホエイ除去→成形→熟成 A@とその他の原料を溶解・混合(乳化)→フィルター包装→保管 原料:ナチュラルチーズ(生乳、塩、レンネット、スターター、青かび菌)、クリーム、くえん酸ナトリウム、水 性状:ペースト状 用途:業務用 包装:500g/プラスチック容器 |
| 分類理由 | 本品は、ナチュラルチーズにクリーム、くえん酸ナトリウム等を混合し、溶解し、乳化工程を経て製造されたものであり、関税率表第04.06項及び同表解説第04.06項の規定により、プロセスチーズとして、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
