事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124002751 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20241024 |
| 一般的品名 | ナチュラルチーズ |
| 税番 | 0406.40-090 |
| 関税率 | 基本35% 、 協定29.80% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 生乳に塩、乳酸菌スターター、レンネット、青かび菌を加え、凝固させ、ホエイを除去した後、熟成したもの 製法:生乳受入→殺菌→塩添加→凝固(乳酸菌スターター、レンネット、青かび菌添加)→ホエイ除去→成型→熟成→クランブル状にする→冷凍→包装→保管 原料:生乳、塩、乳酸菌スターター、レンネット、青かび菌 用途:業務用 包装:1kg/プラスチック袋 |
| 分類理由 | 本品は、生乳に酵素、青かび菌等を加え、凝固したものからホエイを除去し、成型し、熟成させたものであり、関税率表第04.06項及び同表解説第04.06項(4)の規定により、ナチュラルチーズとして上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 、 家畜伝染 |
| その他 |
