事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124002090 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20240730 |
| 一般的品名 | 惣菜セット(AB冷凍混合野菜調製品) |
| 税番 | 2004.90-299 |
| 関税率 | 基本9.60% 、 協定9% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 3種類の惣菜を、それぞれ2カップずつトレーに入れ、冷凍したもの 製法:@ひじき煮:原料の下処理→原料、調味液混合→加熱@→冷却 Aほうれん草ごまあえ:原料の下処理→原料、調味液混合→加熱A→冷却 Bきんぴらごぼう:原料の下処理→原料、調味液混合→加熱B→冷却 @〜Bを計量→カップ詰め→検品→凍結→包装→梱包→保管 原料:@ひじき煮:ひじき(学名:Sargassum fusiforme)、調味液、にんじん、大豆、油あげ Aほうれん草ごまあえ:ほうれん草、調味液、にんじん、ごま Bきんぴらごぼう:ごぼう、調味液、にんじん、ごま 用途:小売用冷凍食品 包装:90g(3種×2)/袋×10/箱×4合 |
| 分類理由 | 本品は、3種類の料理を同一包装にしているが、取り合わせにおいて必然性がなく、関税率表の解釈に関する通則3(b)の規定による小売用のセットにした物品とは認められないことから分離課税とする。 本品のうちAほうれん草ごまあえ及びBきんぴらごぼうは、冷凍混合野菜の調製品であり、関税率表第20.04項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 (参考)@ひじき煮 2008.97-229 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
