事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124001904 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20240708 |
| 一般的品名 | 調製食料品 |
| 税番 | 2106.90-518 |
| 関税率 | 協定(341円/s) 、 暫定49円/s |
| 内国税率 | 消費税7.80% 、 地方消費税22/78 、 酒税については下記参照 |
| 貨物概要 | 蒸したもち米に麹菌を加え発酵させて瓶詰にしたもの 製法:もち米→水に浸漬→蒸す→冷却→米麹を加える→発酵→瓶に充填→殺菌→包装 原料:もち米、米麹、水 性状:米粒が残り、液に浸っている 用途:食用(調味料) 包装:400g/ガラス瓶×12/カートン アルコール分:1% |
| 分類理由 | 本品は、他の項に該当しない調製食料品であり、関税率表第21.06項の規定により、上記のとおり分類する。 ただし、米の含有量が全重量の30%を超えるものに限る。 なお、酒税については、その他の醸造酒として100000円/KLが適用される。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 、 主要食糧 |
| その他 |
