事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124002377 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20240828 |
| 一般的品名 | えび調製品 |
| 税番 | 1605.21-021 |
| 関税率 | 基本6% 、 協定5.30% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 加熱調理したえび、野菜等を調味料と混合したものをライスペーパーで包み、焼いたネットライスペーパーで巻いて冷凍したもの 製法:@えび→洗浄→漬込み→ミンチ→打ち粉付け→加熱@ Aえび以外の具材→洗浄→カット→調味料、水等を添加し、加熱A→@と混合 Bネットライスペーパーの原料混合→焼成 CライスペーパーでAを包む→Bで巻いて成形→冷凍→包装→箱詰→冷凍保管 原料:えび(学名:Litopenaeus vannamei)、ネットライスペーパー、たまねぎ、ライスペーパー、なす、赤ピーマン、魚醤、にんじん、さやいんげん、大豆油、アセチル化りん酸架橋でん粉、にんにく、とうもろこしでん粉、水等 用途:業務用 包装:18g/個×20/袋(非気密容器)×6/箱×2合 |
| 分類理由 | 本品は、えび調製品であり、関税率表第16類注2及び同表第16.05項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、えびの含有量が全重量の20%を超え、かつ、気密容器入りでないものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
