事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124001262 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20240508 |
| 一般的品名 | 鶏肉調製品 |
| 税番 | 1602.32-290 |
| 関税率 | 基本8% 、 協定6% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 肉の付着した鶏軟骨を調味液でタンブリングし、衣をつけ、冷凍したもの 製法:鶏軟骨受入→調味液調合→タンブリング→粉付け→凍結→包装→保管 原料:鶏軟骨(学名:Gallus domesticus)、から揚げ粉、醤油、しょうが、酒、砂糖、塩、黒こしょう 用途:業務用(油調して食す) 包装:1kg/袋×6/ケース×2合 |
| 分類理由 | 本品は、鶏軟骨に相当量の肉が付着したものの調製品であり、鶏肉の調製品として、関税率表第16.02項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、十分に調味されたものに限る。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 、 家畜伝染 |
| その他 |
