事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 124000252 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20240216 |
| 一般的品名 | 調製食料品 |
| 税番 | 2106.90-299 |
| 関税率 | 基本25% 、 協定15% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | ボイルしたごぼう、たけのこ、にんじん及びいんげんをがんもどき、しいたけと混合し、調味液とともに包装し、冷凍したもの 製法:@ごぼう、たけのこ、にんじん:選別→カット→ボイル Aがんもどき:選別→ボイル→脱水 Bしいたけ:選別→カット Cいんげん:選別→ボイル D調味液:調味液原料混合→加熱@ EDに@Bを混合し加熱A→Cを混合→冷却→Aを混合→包装→凍結→梱包→冷凍保管 原料:がんもどき、ごぼう、たけのこ、にんじん、しいたけ、水あめ、いんげん、醤油、ぶどう糖、みりん、昆布エキス、かつお節エキス粉末、グリシン、調味料、酢酸ナトリウム、炭酸水素ナトリウム、水等 用途:業務用冷凍食品 包装:500g/袋×12/箱×2合 |
| 分類理由 | 本品は、他の項に該当しない調製食料品であり、関税率表第21.06項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、輸入時における構成割合が異なるときは、関税率表上の所属区分及び関税率が変わる場合がある。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
