事前教示回答事例(品目分類関係)
登録番号 | 124000264 |
---|---|
税関 | 横浜 |
処理年月日 | 20240221 |
一般的品名 | 米と鶏肉とばれいしょの調製品(①米調製品) |
税番 | 1904.90-130 |
関税率 | 協定(341円/kg) 、 暫定49円/kg |
内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
貨物概要 | ①米調製品、②鶏肉調製品、③ばれいしょ調製品を一食分として仕切りのある同一の容器に入れ、冷凍したもの 製法:①植物性油脂、ごぼう、まいたけ、にんじんを加熱①→発酵調味料、醤油、砂糖、塩、水を加え加熱②し、米の調味液を調製→米を炊飯し、調味液と混合 ②発酵調味料、醤油、砂糖、チキンコンソメ、加工でん粉を加熱③ ③鶏肉を加熱④ ④いんげんを加熱⑤ ⑤カットしたばれいしょを加熱⑥ ⑥①、③、⑤をトレイに配置→①にごまをトッピング→③に②をかけ、④をトッピング→凍結→包装→梱包→冷凍保管 原料:①米調製品:精米、ごぼう、まいたけ、にんじん、発酵調味料、醤油、砂糖、ごま、植物性油脂、塩、水 ②鶏肉調製品:鶏肉(学名:ガルルス・ドメスティクス)、いんげん、発酵調味料、醤油、砂糖、チキンコンソメ、加工でん粉、水 ③ばれいしょ調製品:ばれいしょ 用途:小売用(家庭用冷凍食品) 包装:250g/袋×12/箱 |
分類理由 | 本品は、①米調製品、②鶏肉調製品、③ばれいしょ調製品を分離した状態で同一包装したものであり、分離課税とする。 本品のうち、①米調製品については、関税率表第19.04項の規定により、上記のとおり分類する。 (参考) ②鶏肉調製品:1602.32-290 ③ばれいしょ調製品:2004.10-100 ---以下余白--- |
法令 | 食品衛生 、 主要食糧 |
その他 |