事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123003260 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20231206 |
| 一般的品名 | 大根もち |
| 税番 | 1901.90-583 |
| 関税率 | 暫定24% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 大根、ばれいしょでん粉、米粉、豚肉、たまねぎ等を混合し、蒸したもの 製法:@大根:受入→トリミング・洗浄→細切り→ブランチング→計量 A豚肉:受入→解凍→洗浄→ダイスカット→加熱調理→カット→計量 Bたまねぎ:受入→外皮除去→洗浄→カット→計量 C干しえび:受入→トリミング・洗浄→浸漬→選別→計量 Dねぎ・しょうが:受入→トリミング→洗浄→みじん切り→計量 E調味料:受入→選別→計量 F@〜Eを混合・かくはん→成形→蒸す→冷却→トリミング・選別→凍結→包装→金属探知→X線検査→梱包→保管 原料:大根、ばれいしょでん粉、米粉、豚肉、たまねぎ、干しえび、砂糖、大豆油、オイスターソース、塩、とうもろこしでん粉、L−グルタミン酸ナトリウム、チキンパウダー、白こしょう、蒸留酒、醤油、チャーシューのたれ、ねぎ、しょうが、ごま油、着色料 性状:四角形固体 用途:業務用(店舗で蒸して提供) 包装:30g×16/袋×10/箱 |
| 分類理由 | 本品は、餅、だんごその他これらに類する米産品であり関税率表第19.01項の規定により、上記のとおり分類する。ただし、米の含有量が全重量の30%以下のものに限る。 ※本回答書に記載された暫定税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
