事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123003103 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20231114 |
| 一般的品名 | 粉チーズ(プロセスチーズ) |
| 税番 | 0406.20-100 |
| 関税率 | 基本40% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | ホエイパウダー、ナチュラルチーズ、バター等を混合加熱し、乳化させ、殺菌、濃縮、乾燥した粉末 製法:原料投入→混合・加熱溶解・乳化→ストレーナー@→殺菌→ストレーナーA→噴霧乾燥→冷却→ふるい→マグネット→充填→包装→金属探知機→保管 原料:ホエイパウダー、ナチュラルチーズ、バター、全粉乳、香料、乳化剤 性状:粉末 用途:製菓原料 包装:25kg/紙袋 |
| 分類理由 | 本品は、ナチュラルチーズに乳化剤等を添加し、加熱溶融して作られたプロセスチーズの粉チーズであり、関税率表第04.06項及び同表解説第04.06項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
