事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123002996 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20231110 |
| 一般的品名 | フレッシュチーズ |
| 税番 | 0406.10-090 |
| 関税率 | 基本35% 、 協定29.80% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | クリームを加温し、脱脂粉乳、乳たんぱく、くえん酸等を添加、ろ過、均質化、加熱したもの 製法:クリーム→加温@→くえん酸等その他原料を添加→かくはん→ろ過(ろ液(ホエイ)を除去)→加温A→均質化→加熱→冷却→充填・包装→冷蔵保管 原料:クリーム、脱脂粉乳、くえん酸、乳たんぱく、安定剤 性状:展延性のある固形 用途:小売用 包装:250g/プラスチック容器 |
| 分類理由 | 本品は、クリームにくえん酸を添加して凝固させた後、ホエイを除去したものであり、熟成していないものであることから、関税率表第04.06項の規定により、フレッシュチーズとして、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 家畜伝染 、 食品衛生 |
| その他 |
