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事前教示回答事例(品目分類関係)

事前教示回答事例(品目分類関係)詳細
登録番号 123002576
税関 横浜
処理年月日 20230919
一般的品名 加塩料理酒
税番 2103.90-229
関税率 基本14% 、 協定10.50% 、 特特Free
内国税率 消費税6.24% 、 地方消費税22/78
貨物概要 もち米、麦麹から製造した発酵酒に塩等を添加した料理酒  製法:原料搬入→もち米、麦麹をふるい選別→浸漬→蒸す→冷却→添加①→発酵①→発酵②→圧搾→添加②→殺菌→充填→貯蔵→混合→検品→ろ過助剤投入→ろ過→瓶詰め→検品→殺菌→梱包→保管  原料:もち米、麦麹、酒精、塩、着色料、水  性状:茶色液体  用途:小売用  包装:500ml/瓶×24/カートン
分類理由 本品は、発酵酒に加塩し、飲料に適しない処理をした調味料であり、関税率表第22類注1(a)、同表第21.03項及び同表解説第21.03項の規定により、上記のとおり分類する。  ただし、輸入時の成分割合が異なる場合は、関税率表の所属区分及び関税率等が変わる場合がある。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 ---以下余白---
法令 食品衛生
その他