事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123002040 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20231113 |
| 一般的品名 | チョコレート菓子 |
| 税番 | 1806.90-100 |
| 関税率 | 基本10% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | コーンシリアル、キャラメルピースを混合したチョコレート菓子 製法:ミルクチョコレート→ふるい→テンパリング→他の原料を混合→成形→冷却→金属探知機→計量→包装→梱包→保管 原料:ミルクチョコレート(砂糖、全脂粉乳、カカオ脂、カカオマス、植物レシチン、バニラ香料)、クリスピーシリアル(とうもろこし粉、砂糖、小麦粉、パーム油、塩、大麦麦芽エキス、菜種油、転化糖、膨張剤、バニリン)、キャラメルピース(砂糖、ぶどう糖水、クリーム、脱脂粉乳、ぶどう糖、塩) 性状:チョコレートで被覆したコーンシリアル等を固めたもの 用途:小売用 包装:80g/袋×18/カートン(2合) |
| 分類理由 | 本品は、チョコレート菓子であり、関税率表第18.06項及び同表解説第18.06項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
