事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123001356 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20230616 |
| 一般的品名 | 米粉調製品 |
| 税番 | 1901.90-241 |
| 関税率 | 基本24% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税 、 6.24%地方消費税 、 22/78 |
| 貨物概要 | いか、魚肉すり身、にんじん、カレーソース等からなる具材を、米粉等からなる皮で包み、冷凍したもの 製法:@(内皮)マニオカでん粉を水に浸漬@→米を粉砕→米粉、マニオカでん粉、塩、水を加え混合する→成形@→乾燥→冷却 A(外皮)米を粉砕→その他の原料と混合し、水を加える→成形A→冷却 B(中具)いかの皮むき、スライスカット→解凍→浸漬A→洗浄→カット@→たまねぎ、魚肉すり身、カレーソース等を加え混合→蒸煮→野菜類と共に炒める→冷却 Bを@Aで包む→凍結→保管 原料:(内皮)米、マニオカでん粉、塩 (外皮)米、マニオカでん粉、アナトー色素、砂糖、塩、うこん粉末 (中具)たまねぎ、保水いか、魚肉すり身、にんじん、カレーソース、ねぎ、ばれいしょでん粉、ココナッツミルク、こぶみかんの葉、トマト、大豆油、砂糖、ガランガル、チリソース、塩、膨張剤、水 性状:棒状 用途:小売用 包装:20g×20個/プラスチック袋×10/箱 |
| 分類理由 | 本品は、米粉等からなる皮で具材を包んだものであり、関税率表第19.01項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
