事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123001196 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20230510 |
| 一般的品名 | プロセスチーズ |
| 税番 | 0406.30-000 |
| 関税率 | 基本40% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | ナチュラルチーズ、バター、脱脂粉乳、乳清ミネラル、乳酸、水等を混合し加熱溶融したもの 製法:原料混合→加熱→冷却→クリーミング→充填→包装→保管 成分:ナチュラルチーズ、バター、脱脂粉乳、乳清ミネラル、ポリりん酸ナトリウム、乳酸、乳たんぱく、水 性状:乳白色の半固形状 用途:小売用(食用) 包装:16g/ポーション×32/箱×16/カートン |
| 分類理由 | 本品は、ナチュラルチーズ、バター、脱脂粉乳、水等をあわせ、混合、溶融及び乳化工程を経て製造されたものであり、関税率表第04.06項及び同表解説第04.06項(3)の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
