事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123000923 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20230414 |
| 一般的品名 | 梅調製品 |
| 税番 | 2008.99-100 |
| 関税率 | 基本20% 、 協定12% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 塩蔵梅を脱塩し、赤紫蘇を加え、塩、水あめ、くえん酸、エタノール、氷酢酸等から成る調味液で味付けしたものから、梅のみを取り出したもの 製法:原料搬入 @梅(塩蔵)→洗浄→脱塩 A赤紫蘇→目視選別 B調味液原料混合 C@〜Bを混合し漬込み→液切り→充填(梅のみ)→シール→金属探知機→梱包→保管 原料:梅(塩蔵)、塩、水あめ、赤紫蘇、くえん酸、エタノール、氷酢酸、グリシン、L−グルタミン酸ナトリウム、酢酸ナトリウム、ステビア粉末、5’−イノシン酸二ナトリウム、5’−グアニル酸二ナトリウム、水 用途:業務用 包装:5kg/袋×2/カートン |
| 分類理由 | 本品は、梅調製品であり、関税率表第20.08項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
