事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123000793 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20230410 |
| 一般的品名 | 調製食料品 |
| 税番 | 2106.90-299 |
| 関税率 | 基本25% 、 協定15% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | アーモンドペーストに水を混合し、乳酸菌を添加し発酵させ、塩等を混合し、熱処理をし、冷却したもの 製法:原料受入→アーモンドペーストに水を添加し混合→乳酸菌を添加し発酵→その他の原料を投入しかくはん→熱処理及び均質化→梱包、ラベル貼り→冷却→保管 原料:アーモンドペースト、塩、かんきつ類繊維、天然香料、とうもろこしでん粉、乳酸菌、水 性状:展延性のあるクリーム状 用途:クリームチーズの代用品として使用 包装:150g/プラスチック容器 |
| 分類理由 | 本品は、他の項に該当しない調製食料品であり、関税率表第21.06項の規定により、上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
