事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123000801 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20230707 |
| 一般的品名 | プロセスチーズ |
| 税番 | 0406.30-000 |
| 関税率 | 基本40% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | チーズに乳酸を加えて加熱溶融し乳化したもの 製法:チーズ→計量→投入→乳酸水添加→粉砕→均一化→殺菌→加熱混合→ろ過→計量→充填→冷蔵保管→包装 成分:チーズ(羊乳、塩、レンネット、乳酸菌、青かび菌)、乳酸水 用途:業務用 性状:クリーム状 包装:500g/プラスチック容器 |
| 分類理由 | 本品は、ナチュラルチーズ及び酸性化剤をあわせて加熱混合し、乳化工程を経て製造されたものであり、関税率表第04.06項及び同表解説第04.06項(3)の規定により、プロセスチーズとして上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
