事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123000716 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20230316 |
| 一般的品名 | 塩蔵豚肉(冷蔵) |
| 税番 | 0210.19-010 |
| 関税率 | 暫定下記参照 、 特特下記参照 |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | 豚もも肉を塩漬けし、スライスしたもの 製法:原料搬入→保管→選別・計量→トリミング→混合・塩漬け→洗浄→乾燥→発酵→熟成→脱骨→成型→スライス→金属探知機→包装→梱包→保管 原料:豚もも肉、塩、硝酸カリウム、L−アスコルビン酸ナトリウム 性状:真空包装された薄切り肉(冷蔵) 用途:小売用 包装:100g/プラスチック袋×40/カートン |
| 分類理由 | 本品は、塩蔵した豚肉であり、関税率表第02.10項及び同表解説第02.10項の規定により、上記のとおり分類する。 (関税率) 課税価格が1キログラムにつき、豚肉加工品に係る分岐点価格以下のもの 0210.19−010(暫定)1キログラムにつき豚肉加工品に係る基準輸入価格に1.5を乗じて得た額と課税価格に0.6を乗じて得た額との差額、(特特)Free 課税価格が1キログラムにつき、豚肉加工品に係る分岐点価格を超えるもの 0210.19−020(暫定)8.5%、(特特)Free ※本回答書に記載された暫定税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 家畜伝染 、 食品衛生 |
| その他 |
