事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123000659 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20230314 |
| 一般的品名 | 冷凍ざりがに(殻付き) |
| 税番 | 0306.19-100 |
| 関税率 | 基本4% 、 協定2% 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税6.24% 、 地方消費税22/78 |
| 貨物概要 | ざりがにを蒸したものを水とともに包装し冷凍したものと、調味液を包装し冷凍したものを同一の小売用包装したもの 製法:@(ざりがに)原料搬入→洗浄→目視選別→重量選別→洗浄→スチーム加熱→冷却→検品→トレー充填→水充填→重量確認→真空包装→冷凍→保管@ A(調 味 液)原料搬入→混合→加熱→冷却→磁力選別→充填→保管A B@Aを袋詰め→金属探知機→箱詰め→保管B 原料:ざりがに、調味液(大豆油、赤とうがらし味噌、豆板醤、砂糖、塩漬け赤とうがらし、醤油等)、水 用途:小売用(解凍後加熱して食す) 包装:700g(ざりがに630g/PPトレー/PE・PA袋+調味液70g/PE袋)/袋/化粧箱×12/カートン |
| 分類理由 | 本品は、蒸気による調理をした殻付きの冷凍ざりがにと個包装されたソースを同一の小売り用容器に包装したものであり、関税率表の解釈に関する通則3(b)を適用し、小売用のセットにした物品と認められ、本品に、重要な特性を与えている物品は冷凍ざりがにであることから、関税率表第03.06項の規定により、冷凍えびとして上記のとおり分類する。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
