事前教示回答事例(品目分類関係)
| 登録番号 | 123000547 |
|---|---|
| 税関 | 横浜 |
| 処理年月日 | 20230317 |
| 一般的品名 | 発酵酒 |
| 税番 | 2206.00-229 |
| 関税率 | 基本43.10円/L 、 協定42.40円/L 、 特恵30.80円/L 、 特特Free |
| 内国税率 | 消費税7.80% 、 地方消費税22/78 、 酒税については下記参照 |
| 貨物概要 | 発酵酒に塩を混合したもの 製法:発酵酒→塩を投入→ろ過→殺菌→瓶詰→印字→包装 原料:発酵酒、塩 性状:茶色の液状、アルコール分10%、エキス分2度以上 用途:料理酒として用いる 包装:0.5L/瓶×12/箱 |
| 分類理由 | 本品は発酵酒であり、関税率表第22.06項の規定により、上記のとおり分類する。 なお、酒税については、低アルコール分の混成酒類のうちリキュール(アルコール分9度以上12度未満)として、80000円/KLにアルコール分が8度を超える1度ごとに10000円/KLを加えた金額が適用される。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 | 食品衛生 |
| その他 |
