| 登録番号 |
123000546 |
| 税関 |
横浜 |
| 処理年月日 |
20230317 |
| 一般的品名 |
発酵酒 |
| 税番 |
2206.00-229 |
| 関税率 |
基本43.10円/L
、
協定42.40円/L
、
特恵30.80円/L
、
特特Free
|
| 内国税率 |
消費税7.80%
、
地方消費税22/78
、
酒税については下記参照
|
| 貨物概要 |
米を主原料とし、小麦麹等を添加して発酵させた発酵酒に、塩、着色料を加えたもの 製法:@米→浸米→蒸煮→水をかける A小麦→製麹→麦麹 B@Aを混合し、酒母、水を加え発酵→圧搾→生清→煎酒→保管→塩、着色料を投入→ろ過→殺菌→瓶詰→包装 原料:米、小麦、塩、着色料、水 性状:茶色の液状、アルコール分12%、エキス分2度以上 用途:料理酒として用いる 包装:2.5L/プラスチック容器×6/箱 |
| 分類理由 |
本品は発酵酒であり、関税率表第22.06項の規定により、上記のとおり分類する。 なお、酒税については、混成酒類のうちリキュールとして、120000円/KL(アルコール分が13度未満のもの)が適用される。 ※本回答書に記載された基本税率以外の関税率は、一定の条件のもとでのみ適用されるものである。 −−−以下余白−−− |
| 法令 |
食品衛生
|
| その他 |
|